热线电话:021-61188282

血压长期不受控 当心中风找上你

发布时间:2015-11-05 08:56:58 发布者:康允食品 浏览次数:356

175岁以上女性患者,已服用5种降血压药物,但收缩压仍然超过150毫米汞柱,长期处于血压控制不良状态,日夜担心中风找上门;经亚东医院心脏内科主治医师许荣城诊断,排除其他血压控制不良原因后,确诊为顽固型高血压患者,于是建议采用肾交感神经阻断术,并且接受SSAHT(标准阶段式照护程序)24小时照护;接受治疗后,患者1年内血压即出现明显控制效果,收缩压较术前下降了20毫米汞柱,术后追踪至今已历时两年,患者血压已获得良好控制,不再担心害怕中风的威胁。

时序进入秋冬,血压起伏变化大,特别是顽固型高血压的患者更要小心,许荣城医师指出,当顽固型高血压已无法靠药物控制时,「肾交感神经阻断术」是患者的治疗新选择,可降低中风及心血管疾病发生风险。

许荣城医师表示,现代人的生活压力增加,饮食习惯偏向高油、高盐,容易引发心血管疾病与三高,导致心血管疾病成为国人十大健康杀手之一,高血压更是导致中风、心肌梗塞、心脏衰竭等心脏疾病的主要危险因子,民众千万不可小觑。

th (3).jpg

顽固型高血压 药物无法控制

为什么我都依照医师嘱咐吃药与调整生活作息,血压还是这么高?在高血压患者中,若同时使用3种以上降压药(包含利尿剂),仍无法达到目标血压值者,或是服用4种抗高血压药物才能达目标血压者,便归类为「顽固型高血压」。

根据卫福部统计,台湾高达430万人患高血压,而顽固型高血压在台湾的盛行率约10%15%,患者因长期处于高血压状态,罹患脑中风、心血管疾及慢性疾病风险会相对提高,除药物控制外,微创手术治疗是另一选项。

肾交感神经阻断术 减缓高血压症状

许荣城医师强调,面对顽固型高血压,目前已经有特别的手术方法,即肾交感神经阻断术,这是一种新型的微创手术,用于改变交感神经系统的活性,以及其对高血压的影响。

由于肾动脉的交感神经活性过高是造成血压升高的原因之一,所以治疗过程中,利用特制的烧灼导管进入肾动脉,以低能量烧灼肾交感神经,阻断传递讯息,来降低血压,平均手术时间仅约40分钟。

据统计,目前全球已经超过8000个案例,约有8成以上患者的血压降低幅度大于10毫米汞柱,自从2013年引进台湾后,目前包含亚东医院在内,已有29间医院进行肾交感神经阻断术。

临床发现,顽固型高血压的患者因长期处于高血压状态,罹患心房颤动风险比一般人多1.9倍,更有高出5倍的中风危机。国外已有研究指出,肾交感神经阻断术能够有效控制心房颤动病况,同时法国今年进行的研究实验发现,仅接受SSAHT(标准阶段式照护程序)与同时接受手术跟SSAHT患者,后者的血压较前者下降6毫米汞柱,显示手术有效稳定血压。

许荣城医师进一步解释,患者术后仍需服用药物,但手术后平均能减少1~2种药物,且血压每下降2毫米汞柱,可降低7%的心血管疾病风险,和12%的脑中风危机,帮助患者远离心血管疾病和中风的威胁。

亚东心导管室新落成 微创手术为发展重点

亚东医院长期致力提升医疗质量、改善国人健康,为目前新北市唯一的医学中心等级医院,全新心导管室已经在今年落成,引进最新的仪器及疗法,包括微创手术达文西机器手臂、国内首部全球最新型双射源计算机断层扫瞄仪、肾交感神经阻断术等,提升了病理诊断准确性,更有效提高治疗成效。

【医师小叮咛】:

由于高血压大多数是没有症状或是症状不明显,等于是看不见的健康隐形杀手,唯有固定量血压才能及早诊断及治疗;建议平日应维持理想体重、减少饮食中的含钠量(如少盐、少吃加工食品等)、多运动及避免烟酒等,同时也可以参考高血压学会的《顽固型高血压卫教网站》介绍,针对高血压找对方法治疗。