热线电话:021-61188282

啥!才29岁竟中风 压力太大惹祸

发布时间:2015-11-03 08:42:43 发布者:康允食品 浏览次数:330

1029日是世界中风日,寒冷的秋冬正逢高峰期,据统计,全世界每6个人中,就有1人一生中可能中风,而且,这已不再是老年人的专利,40岁以下的发病率有明显上升的趋势。前几天,一名中国29岁男子因为工作压力大、长期抽烟酗酒,结果竟引发脑中风。

据了解,男子工作压力大,头常不明原因胀痛,在就诊的前一天,头痛突然加重,还出现了抽搐,双眼上翻,嘴唇发紫的情况,但过一下子就好了,可没过几个小时,他的病情又出现急剧变化,突然意识丧失,左侧肢体抽搐,口吐白沫,同事连忙把他送至急诊。

th (2).jpg

中风年轻化?不运动、吃太好是主因

中风的族群为什么越来越年轻化呢?当地医师解释,这是现代人的文明病,随着生活水平提高,食物精致化,肥胖加上运动不足,致使三高的发生率提升,且明显年轻化。因此这些人都是脑中风的危险族群。

除此之外,压力大的工作也是原因之一,在高压下工作生活,容易使得血管痉挛,而且更容易出现钙代谢紊乱、身体质量指数升高、血糖代谢受损等心血管疾病风险因素。

抢救脑中风牢记「FAST4大招

中风的急救分秒必争,民众若出现症状,应立即送医,国民健康署提醒,牢记FAST辨别中风口诀,以辨识初期的重要症状,把握「急性中风抢救黄金3小时」。

1)「FACE微笑或是观察面部表情,两边的脸是否对称。
2)「ARM将双手抬高平举,观察其中一只手是否会无力而垂下来。
3)「SPEECH读一句话、观察是否清晰且完整。
4)「TIME当上面三种症状出现其中一种时,要明确记下发作时间,立刻送医,争取治疗的时间。