热线电话:021-61188282

行得直坐得正 腰痛骨刺不要来

发布时间:2015-10-30 09:02:03 发布者:康允食品 浏览次数:358

小明出社会10年来的工作型态都是久坐办公室,假日若没有跟朋友出门,就是躺在沙发上滑手机、看球赛。「工作这么辛苦,放假的时候当然就做个『沙发马铃薯』啰!」虽然一直以来,小明多少都有腰酸背痛的问题,不过总因为忙于工作,时常就用酸痛贴布撑过去。「大家不是都这样吗?毕竟也有点年纪了,很正常吧。」小明这样想。但最近这几天,小明的下背痛越来越严重,他甚至无法好好坐在椅子上……

你也是手机不离身的低头族吗?脊椎问题看似距离自己很遥远,但日常生活中的小习惯,就可能会伤害到脊椎。例如使用智能型手机时,人会习惯性低头,但低头的姿势会让椎间盘受到的压力变得很大。如果长时间维持低头的姿势,椎间盘就会失去原有的弹性,久而久之影响到肩颈的关节,甚至最后长骨刺,压迫到颈椎神经。

不只是使用手机,若长时间看书、使用计算机持续低头,一样会有颈椎压迫的问题,也容易引发腕隧道症候群,或使椎间盘突出提早报到。值得一提的是,颈椎压迫过去容易出现在3040岁以上的民众,近年来年纪有渐渐下滑到20岁的趋势,可见年轻族群不能再忽视颈椎健康问题了。

除了颈椎压迫之外,下背痛则是另一个普遍的脊椎问题。台湾人每年花在下背痛的医疗费,高达台币117亿,全国门、住诊医疗费用支出皆排名第七,并居外科类前茅。下背痛并非单一疾病,而是一个由多重原因引起的症状,年轻族群大部份是因为姿势不良造成肌肉无力、脊椎稳定度下降,而有椎间盘突出,年长者通常是因为某些疾病造成下背痛:包括脊椎椎间盘突出、脊椎椎间盘退化、脊椎压迫性骨折,或者是俗称的「闪到腰」(肌肉或是韧带拉伤)等等。

脊椎是很细致的构造,在每节脊椎骨中间,会有纤维软骨所构成的椎间盘,它的作用就像是弹簧,可以缓冲脊柱的受力及冲击,也可以增加脊柱的运动幅度。但随着年纪增长,纤维环会逐渐退化、甚至破裂,影响到腰椎形成「椎间盘突出」,是下背痛常见的原因之一,发生的年龄层约分布在30岁到50岁,高峰在40岁上下。

th (2).jpg

平时姿势最重要 避免弯腰抬重物

脊椎的自我保养怎么做?除了要控制体重和戒烟外,平时就要注意姿势,站姿、坐姿与行走姿势都很重要,避免不当负重,或者长时间维持错误姿势。长时间坐办公室的上班族,可调整座椅的高度,使双脚能够平放于地面,并保持脊柱伸直,坐在坐骨上。也可以在腰部加个靠垫,让整个背部能够完全贴附于靠垫,如此才能使脊椎放松,降低疲劳。而经常需要弯腰或挑重物的的劳动工作者,记得保持下腰部伸直,两脚分开与肩平行,使重力平均分散在双脚上。抬重物时,要蹲下之后,重心靠近物体,再以双手同时搬起重物。另外,若有下背痛的人也可用腰部护具加强腰部的稳定性。

常弯腰?

这可是伤害脊椎的NG动作

要拿重物时,你会先蹲下再拿,还是直接站着弯腰呢?很多病人平时搬运或举起重物时,会习惯性直接弯下腰提取东西,而造成肌肉拉伤、韧带受伤。虽然弯腰看似小动作,但对脊椎及附近软组织来说,却是增加负担的危险动作。那么究竟哪些运动才安全?有脊椎问题的人,建议可以选择无负重的运动,例如可训练背部肌肉力量的游泳,并避免篮球、网球等剧烈运动。若要舒缓下背痛,则可透过摄氏50-55度左右的毛巾来热敷,以及做柔软体操,伸展肌肉舒展筋骨。

孩子的书包怎么选?

课本、作业簿、乐器、水壶、安亲班教材……打开小学生的书包,东西总是装得快要满出来,重量更是惊人!但小朋友的肌肉和骨骼尚未发育完全,过重的书包会造成肩膀和背部压力过大,可能影响孩子的骨骼发育,导致长不高、脊椎侧弯、高低肩、驼背、腰酸背痛等问题。各位爸爸妈妈不妨跟着报马仔一起聪明选书包,保护孩子的脊椎健康,让孩子上学轻松无负担!

第一招

最近流行「行李箱式」的书包,小朋友拉着一根杆子就能拖着书包到处跑,但行李箱式书包长期由同一只手臂拉动,时间一久,恐引发脊椎侧弯。因此建议选择平均分散压力的双肩背书包

第二招

为了将小朋友的负担尽量减低,家长应该选择本身就是轻量取向,甚至是有特殊气垫设计,以帮助分散背部单点压力,保护脊椎结构的书包。

第三招

书包背面的设计最好能贴合孩子脊椎S型角度,就能帮助减轻孩子背书包的压力。

第四招

小朋友在夏天容易流汗,建议选择使用防水透湿布所制成的书包,当孩子背着书包时,特殊材质的书包可吸收汗水、排出热气,避免传统书包使用泡棉材质容易累积水气而发霉的困扰。